2012-08-01

關於收帳法律諮詢

法律諮詢
法律諮詢議題:討債公司的人的上開行為是不是有構成犯罪? (1)派一群小混混到公司,佔據辦公室,嚼檳榔,吐檳榔汁,抽煙亂丟煙蒂,使公司無法正常營運時,可能會有下列罪名: 由公司負責人強制要求離開,如抗拒不離開時,就構成以強暴方法,妨害他人行使權利之強制罪。
如沒有辦法提出債權憑證或足以證明其有權利來要債如委託書時,又多了無故侵入罪。 (2)除了派一群小混混到公司,佔據辦公室,嚼檳榔,吐檳榔汁,抽煙亂丟煙蒂,使公司無法正常營運外,另外用鐵樂士噴漆噴辦公室的玻璃窗或牆壁,噴的內容大都為欠債不還,不要臉,沒有人格等等文字時,除了構成上開 (1)的犯罪外,並多了毀損及誹謗或公然侮辱等罪。
(3)派人將債務人帶走,逼著債務人借錢還錢,或是用他人的房屋或土地設定抵押權時,則已構成剝奪行動自由之妨害自由罪。 (4)派人逼債務人開本票,面額大多高於實欠的金額,甚至為實欠金額的好幾倍時,則犯了強制罪。 (5)派人將債務人帶到空房子,命債務人叫人來還錢時,則犯了剝奪行動自由的妨害自由罪。 (6)派人緊跟著債務人,不管債務人到那裡就跟到那裡,甚至吃飯、睡覺、上廁所、沐浴都緊跟著時,則是犯了以脅迫方法,妨害他人行使權利罪。 五、綜上,可見討債公司的行為,大部分都是違法的行為,都可以提出告訴。

2012-08-19

關於當舖相關規範之法律諮詢

法律諮詢
法律諮詢案例: 珊珊用分期付款買了一部拉風的豐田跑車,除了交頭期款十二萬元外,其餘分卅六期繳納,每月一期,每期二萬二千元,但珊珊每個月才賺了三萬五千元,又要給父母生活費八千塊錢,不料,五個月後,又失業,實在沒有辦法再繳下去,只好送到當舖當了四十多萬元,怎知,豐田中部汽車公司告珊珊違反動產擔保交易法,是怎麼回事?
解析: (1)動產擔保交易法第三十八條規定動產擔保交易之債務人,意圖不法之利益,將標的物遷移、出賣、出質、移轉、抵押或為其他處分,致生損害於債權人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科六千元以下之罰金。
(2)典當就是出質,是動產擔保交易法禁止的行為,如果債務人想要典當換取金錢使用,就是違反了動產擔保交易法之規定,最高可處三年以下有期徒刑。

2013-12-03

法律諮詢關於買賣

法律諮詢
法律諮詢案例: 攤販在紙板上寫著「通通10元起」,「起」字寫特別小,幾乎看不見,等你選好的時候,再跟你說:「對不起,這個東西是一百元」,攤眅有沒有詐欺?
解析: 不能算是詐欺,理由是: (1)攤販雖在紙板上寫著「通通10元起」,「起」字寫特別小,幾乎看不見,但不能說他沒有寫「起」字,而這個「起」字,自然包括一百元的部分。
(2) 刑法所講的詐欺,是想要得到不法的所有,而用詐術使人交付財物,本案攤販在顧客選好的時候,再跟顧客說:「對不起,這個東西是一百元」,顧客如果嫌貴的話,可以決定不買,因此,要不要買仍然由顧客自己決定,如果顧客認為雖是一百元,但還可以接受而決定買的時候,是顧客自己決定要買,並不是攤販用詐術使顧客交付金錢,所以,不能算是詐欺。

2012-09-16

動保法律諮詢

法律諮詢
法律諮詢案例: 「龍仔」要去找朋友「阿壽」路過一條小巷,一隻別人的小狗從草叢中竄出來,一直叫個不停,並追向「龍仔」,「龍仔」一氣之下,撿起一支木棍把這隻小狗打死,「龍仔」要不要負刑責?
打死自己的狗兒與打死別人的狗兒在法律上有什麼不同效果? 解析: 一、要不要負刑責
(1)狗是人的所有物,打死他人的狗兒,在刑法而言,就是毀損他人之物,我國刑法對於毀損他人之物設有處罰之規定,但屬告訴乃論之罪,因此,被打死的狗兒是自己的或是他人的,結果就不相同:
(2)打死自己的狗兒 因我國刑法對於毀損自己的物,沒有處罰的規定,所以,沒有刑責可言。
(3)打死他人的狗兒 打死他人的狗兒,就是毀損他人的物,依刑法第三百五十四條規定,可判處二年以下有期徒刑、拘役或新台幣一萬五千元以下罰金,但這條罪須告訴乃論,所以,還要看狗兒的主人有沒有提出告訴而定。 二、是不是就沒法可管?──不是。 依動物保護法規定除有該法第十二條第一項規定的事由外,不得任意宰殺動物,因氣憤打死狗兒不屬於該條項所定得宰殺之事由,所以,「龍仔」打死狗兒,是他自己的狗兒,主管機關可以處以新台幣二千元以上一萬元以下的罰鍰。

2012-02-06

背景堅強

法律諮詢
2004年張學友來台宣傳時,正巧碰上進行萬安演習,歌神頭一回見識到台灣的防空演習。當時工作人員替張學友在空蕩的大馬路上拍照留影,之後還廣發媒體。 據宣傳透露,張學友當時直呼不可思議,「怎麼可能下午兩點鐘,台北的車子都不見了,好像在拍電影!」
,但此舉已讓外界質疑張學友不守演習規則而觸法,而事後經法律諮詢確知觸法而遭到罰款,經紀公司也發表道歉聲明。警政署表示,根據民防法第21條規定,萬安防空演習時,有關機關可命令實施疏散避難與交通、燈火、音響等管制,不服從或違反命令者,處新台幣3~15萬元罰鍰。
「歌神」張學友的行為顯已觸法。民防組官警強調,演習視同作戰,因此這項規定沒有任何例外。

2012-02-22

法律諮詢

法律諮詢
本公司的專業律師團隊提供你法律諮詢服務;另有專業的心理諮詢師,透過心理諮詢抒發您的情緒,讓您放鬆心情,舒緩憂鬱,解決心中埋藏已久的不愉快。

2013-06-06

法律

法律
政府大力宣導拒絕道路霸凌,建議民眾拿手機或行車記錄器蒐證違規事項提出檢舉,不過民眾要注意,檢舉期限已從違規行為三個月內改為七日內,逾期檢舉將無法讓違規者受到處罰,法院最近已有判決撤銷罰單的例子。
楊姓男子去年七月五日下午,開貨車在新北市新店區吉安街轉彎未打方向燈,被後方民眾以行車記錄器拍下,八月七日向警方檢舉,八月底警方查證屬實後舉發;
楊接到罰單後向交通裁決處申訴,交通裁決處認為舉發無誤,裁決罰九百元並記違規點數一點。楊不服處罰,提行政訴訟主張,他違規是在法律新制實施前,卻在八月十五日新制實施後才被舉發,應適用檢舉交通違規逾七日不予舉發的新制而不予舉發。

2013-02-19

全台法律

全台法律
恐怖情人」跟蹤、騷擾情形時有所聞,甚至發生憾事;但目前法律對於跟追行為的規範,被害人難獲充分保障。
民進黨立委何欣純等人上周提出「社會秩序維護法」修正草案,除可拘留加害人,被害人也可向法院聲請保護令。 去年九月間發生台大張姓畢業生要求與女友復合不成,進而跟蹤、殺害女友,犯行駭人聽聞,也喚起社會重視。
現行法律對「跟追」雖有規範,但社維法第八十九條規定僅處三千元以下罰鍰或申誡,處罰偏輕;全台法律家庭暴力防治法的民事保護令規定,也僅限「家庭成員」,尚不包括未同居的男女朋友。